ALPENPIONIER

Alpenpionier

Lebensmittelhanf für alle!

Es liest sich wie ein Märchen und ist trotzdem kein Witz. Zwei Lebensmitteltechnologen, ein Gärtner, ein Snowboarder und eine Köchin treffen sich. Die gemeinsame Vision: Hanf in der Schweiz zu rekultivieren und zurück auf den Teller bringen. Nimm noch weitere Lebemenschen, Strategen und Kommunikatoren dazu und der hippe Haufen ist perfekt. Doch wer denkt, dass die Hanfpflanze eine neue Modeerscheinung ist, der fehlt. „Hanf – als alte europäische Kulturpflanze – gilt als eine der grössten Nährstofflieferanten, den die Natur zu bieten hat und birgt noch nicht ausgeschöpfte Potentiale in sich“, so Adrian Hirt. Bereits letztes Jahr fiel der Startschuss in Zusammenarbeit mit 12 Bio-Bauern.

Mit einem Ertrag von über 10 Tonnen haben die Pioniere Hanf in den Alpen rekultiviert. Mit gewaltigem Echo und Wind im Segel wurden die Partnerschaften dieses Jahr um das 5-fache ausgebaut. „Wir können sehr viel verändern, wenn wir überlegen was wir essen und woher es kommt“, so der Sportprofi Nicolas Müller. „Besonders im Leistungssport wird pflanzliches Protein immer wichtiger“, ergänzt er. Nicolas ist ein „Tastemaker“, wie ihn die Amerikaner ikonisch nennen und trägt als Ambassador zur salonfähigkeit bei. Und deshalb wird aus der Hanfnuss alles rausgeholt, was in ihr steckt und das ist enorm viel. Die wohl meist unterschätzte Nutzpflanze der Menschheit wird wieder zu einem Teil unseres Speiseplans.